Couteau Pliant Damas en Etoffe Cuivrée - Design Ancien
Ce couteau pliant à cran carré s’inspire des méthodes de fabrication décrites dans l’Art du Coutelier, paru en 1771. La lame est en Étoffe dont les extérieurs sont en Damas et le cœur, qui constitue le tranchant, est en 90mcv8. Le tout est forgé avec une bande de cuivre.
Le manche est en Cerisier sourcé localement et fendu en plaquettes à l’atelier.
Ce couteau pliant à cran carré s’inspire des méthodes de fabrication décrites dans l’Art du Coutelier, paru en 1771. La lame est en Étoffe dont les extérieurs sont en Damas et le cœur, qui constitue le tranchant, est en 90mcv8. Le tout est forgé avec une bande de cuivre.
Le manche est en Cerisier sourcé localement et fendu en plaquettes à l’atelier.
Ce couteau pliant à cran carré s’inspire des méthodes de fabrication décrites dans l’Art du Coutelier, paru en 1771. La lame est en Étoffe dont les extérieurs sont en Damas et le cœur, qui constitue le tranchant, est en 90mcv8. Le tout est forgé avec une bande de cuivre.
Le manche est en Cerisier sourcé localement et fendu en plaquettes à l’atelier.
Ce couteau pliant à cran carré s’inspire des méthodes de fabrication décrites dans l’Art du Coutelier, paru en 1771. La lame est en Étoffe dont les extérieurs sont en Damas et le cœur, qui constitue le tranchant, est en 90mcv8. Le tout est forgé avec une bande de cuivre, pour un total avoisinant les 200 couches. Le ressort est en 75Ni8, un acier carbone au nickel. Les platines sont en inox 304L.
Le manche est en Cerisier sourcé localement et fendu en plaquettes à l’atelier. Le bois a été traité avec de la cire d’abeille et de l’huile de lin.
Les couteaux à cran carré sont un design ancien et très traditionnels. Ils s’ouvrent en trois étapes : Fermé, à l’équerre, et ouvert. Le fait que la lame se bloque à 90 degrés est considéré comme une sécurité qui l’empêche de se refermer d’une traite dans le manche (et potentiellement sur les doigts de l’utilisateur). J’ai ajusté le talon de la lame de manière à réduire la résistance lors de l’ouverture à l’équerre (la lame est plus facile à sortir de son manche, et se referme moins brusquement), cependant j’ai gardé une certaine résistance lorsqu’on passe de l’équerre à l’ouverture totale, ce qui permet de maintenir la lame ouverte de manière plus ferme.
En terme d’entretien, je recommande de traiter ce couteau comme n’importe quel couteau traditionnel en acier carbone : il ne faut pas le passer au lave vaisselle sous peine de détruire le bois et de faire rouiller l’acier, il faut plutôt laver la lame à la main avec un peu d’eau et du savon, puis passer un coup de chiffon pour l’essuyer. Garder le couteau propre et sec lui permettra de garder son éclat dans la durée. Quelques gouttes d’huile minérale appliquées avec un chiffon permettront de protéger l’acier et d’entretenir le mécanisme.
Longueur de lame : 85mm. Longueur du couteau replié : 100mm. Longueur totale dépliée : 185mm.